Пророк Иеремия восклицал: «К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот слово Господне у них в посмеянии: оно неприятно им» (Иеремия 6:10). Речь шла не о язычниках, а о Божьем народе. Эти слова показывают печальную картину того времени, которое очень похоже на наши дни. Люди тогда перестали воспринимать слова Господни из Его Закона, эти слова были им неприятны, и они отвергали их. При этом люди слушали слова пророков и священников, которые заменили слова Господни своими учениями о мире и процветании. «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «Мир! Мир!», а мира нет» (Иеремия 6:13-14) (слово «мир», употребляемое в этом стихе Священного Писания, - это хорошо известное еврейское слово «шалом», которое также имеет значения: благоденствие, благосостояние, безопасность, здоровье, дружелюбие и встречается в Ветхом Завете около 208 раз). Эти учения не обнажали человеческие сердца и не сокрушали их перед Богом, но они ласкали слух греховной плоти. Слушая эти учения священников и «откровения» пророков, люди уже не воспринимали со страхом и трепетом истинные, записанные в Священном Писании, слова Бога.
Что-то подобное происходит и в наши дни, о которых так предсказывал апостол Павел: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям ( в оригинале это слово имеет также значения: желание, влечение, страсть, жажда, похоть, вожделение) будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (в оригинале также имеет значения: миф, сказка, выдумка, слухи) (2-е Тимофею 4:3-4). Эти учения по словам Павла не ведут к распятию плоти, к отвержению греха, к святой жизни, но их плод, согласно 2-го Тимофея 3:2-5 – это самолюбие, сребролюбие, гордость (в оригинале также: хвастун, самохвал), надменность, злоречивость, непокорность родителям, неблагодарность, нечестивость (в оригинале также: беззаконный, развратный), недружелюбность (в оригинале: нелюбовный, бессердечный, лишённый чувства любви), непримирительность, клевета, невоздержанность, жестокость, нелюбовь к добру, предательство, наглость, напыщенность, сластолюбие (в оригинале также: любящий удовольствия, преданный наслаждениям) более, чем боголюбие, лицемерное благочестие (в оригинале это слово имеет также значения: благоговение, почтение к Богу).
Зная всё это, Павел увещевает Тимофея, как Божьего служителя, а также всех нас: «Держись образца здравого учения, которое слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе... Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2-е Тимофею 4:2).
Брат Павел, Портланд, 15 апреля 2009 г.
|